Финалист конкурса «Предпринимательский прорыв года» московской школы управления Сколково.
Как возникла идея создать приложение для велоэкскурсий?
Шесть лет назад я открыл первый прокат велосипедов в Ростове-на-Дону. Посетители стали подходить с вопросами — куда поехать, что интересного посмотреть, как безопаснее проехать. Мы начали делать бумажные карты, но это оказалось не очень удобно и вовсе неэкологично, затем создали скучныйвелонавигатор. А потом объединили все идеи и придумали интегрировать информацию о безопасном маршруте в экскурсию. Этот формат интересен, он объединяет культурную составляющую, туризм, спорт и здоровый образ жизни. С этим проектом мы попали в «Южный IT-парк», где за пять месяцев прошли образовательную программу, благодаря которой нам удалось совершить прорыв — от хорошей идеи до реального продукта, который мы презентовали инвесторам. «Веловод» сейчас активно развивается и растет благодаря слаженной работе команды, без которой невозможно было бы реализовать этот проект. Мы задумали «Веловод» два года назад, а в этом году он стал реальностью.
В каких конкурсах вы участвовали с «Веловодом»?
Недавно мы участвовали в конкурсе «Предпринимательский прорыв года», организованный московской школой управления Сколково в номинации «Экостартап» для получения гранта на образование. Нам удалось стать финалистами конкурса, и теперь мы надеемся на победу.
Где найти и как подключить приложение?
Приложение можно скачать на нашем сайте. Мы запустили проект десятого августа, и за первые три недели программой воспользовались более ста человек. Сейчас разработано два тестовых маршрута — экскурсия по центру города и по набережной. В ближайшее время мы запустим маршруты с детьми, «Эко», «Мистический» и «Романтический». «Веловод» с минимальным набором функций будет оставаться бесплатным приложением. В дальнейшем, чтобы проект развивался, мы введем некоторые пункты монетизации, например, покупку специальных маршрутов или велосипедный тур со звездой.
Вы планируете запустить проект в других городах?
Мы обсуждаем алгоритм начала работы приложения в городах-миллионниках. В каждом городе будет небольшая локальная команда: один человек отвечает за контент, другой работает над его адаптацией. Каждый маршрут в любом городе должен быть прокатан, и насколько это возможно — безопасен. Таким образом, «Веловод» будет способствовать развитию велосипедной культуры.
Как вы видите будущее проекта?
С «Веловодом» мы будем принимать участие в различных конкурсах и продолжать поиск возможного финансирования. Продолжим тестирование в Ростове-на-Дону и подключим другие города, а может быть, и страны. К 2018 году, когда будет проходить чемпионат мира по футболу, во время наплыва туристов, мы запустим приложение во всех принимающих городах и разработаем интересные экскурсии, ведь европейцы привыкли ездить на велосипедах.
Текст: Юлия Кравченко
Фото: Федор Величко