Предприниматель и инвестор вошла в попечительский совет ростовского зоопарка и организовала большие перемены: за три месяца работы совета в зоопарке сменилось руководство, подготовлен новый архитектурный проект, прибыль от входных билетов увеличилась почти в четыре раза, а хищники и парнокопытные готовятся переехать в безбарьерную «саванну».
Почему именно развитие зоопарка вы выбрали в качестве еще одной сферы ответственности?
Зоопарк с детства был и остается любимым парком, но мне всегда было жалко диких кошек в тесных вольерах. Со временем ситуация не улучшалась. Мне хотелось сделать это место как можно лучше, и как только появилась возможность, я с удовольствием взялась за это дело.
Что попечительскому совету удалось сделать за лето, с момента начала работы?
Благодаря новой системе контроля зоопарк стал зарабатывать в три раза больше, приход в кассу от продажи билетов увеличился почти в четыре раза. Строительные проекты готовы, сейчас выбираем подрядчиков для строительства парковки и нового ограждения. Работы ведутся совместными усилиями городского муниципалитета и зоопарка.В частности, новое ограждение и парковка строится за счет дополнительного финансирования, выделенного сити-менеджером Сергеем Горбанем, который возглавляетпопечительский совет. Архитектурный проект, разработанныйодним из ведущих архитекторов города Александром Дороховым, готов и проработан с зоологами. В первую очередь изменится зонирование, животные будут размещены логично и понятно. Появятся новые вольеры и безбарьерные зоны по примеру крупных мировых зоопарков. В первую очередь будет отстроена зона саванны для хищников и парнокопытных, которую мы планируем открыть в конце 2016 года, затем появится зона леса средней полосы России, зона Южной Америки и другие. Антропоидник, где живут человекообразные обезьяны, будет реконструирован. Хищные птицы останутся на своем месте.
Будет ли зоопарк закрываться на реконструкцию?
Закрываться зоопарк не будет, все делается параллельно. С одной стороны, вместе с новым директором зоопарка Натальей Валерьевной Серебряковой готовимся к зиме и решаем текущие хозяйственные проблемы —ремонтируем теплотрассу, водоснабжение, крыши, строим туалеты. С другой стороны, готовим поэтапное строительство безбарьерных зон. С третьей —поддерживаем научную деятельность. Экспозиция обеднела, необходимо пополнять парк новыми видами. Недавно получили четырехлетнюю девочку шимпанзе, планируем пополнить человекообразных. Со временем хотим вернуть в экспозицию животных, которые были раньше.Мы рассчитываем, что после длительного перерыва ростовский парк вернется в Мировую ассоциацию зоопарков и получит возможность обмениваться видами животных.
Каким станет зоопарк, когда все будет готово?
Конечно, хочется сделать счастливее животных, которые находятся в некомфортных условиях. В планах восстановление музея и театра зверей, которое помнит старшее поколение. Большая территория позволяет открыть парк для городских мероприятий. Хочется сделать приличные современные аттракционы и наладить сервис питания. С помощью специалистов мы разрабатываем концепцию развития, чтобы восстановить то хорошее, что у нас было, и взять лучшее у современных мировых зоопарков.
Текст: Оксана Везденева
Фото: Федор Величко