За год работы руководитель организовал первую за много лет генеральную уборку здания, обновил команду, привлек внимание общественности и властей к проблеме ветхого состояния строения, сохранил цирковую студию и открыл арену для необычных проектов, в одном из которых ростовские бизнесмены и чиновники выступят в качестве цирковых артистов.
Какие достижения вы можете отметить за год работы руководителем цирка?
Наша команда значительно помолодела, мы пригласили профессионалов и обеспечили им рыночную оплату труда. Чтобы сберечь традиции, мы решили выпустить книгу об истории, эпохах и людях, которые здесь работали. Над изданием работает семья Артемьевых, ветеранов ростовского цирка. Моя задача —сделать все возможное, чтобы книга увидела свет, и обеспечить доступ к архивным документам. И самое главное достижение в том, что ростовский цирк попал в федеральную программу защиты памятников, согласно которой будут выделены средства на реставрацию и полную реконструкцию, которая не проводилась со времени постройки цирка в 1957 году. Мы планируем полностью отремонтировать здание и оборудовать его по последнему слову техники. В 2017 году вы увидите совершенно новый цирк.
Что вы изменили в концепции продвижения цирка?
Существует распространенное мнение, что в цирк приходят только дети с родителями. Моя задача — доказать, что цирк —это искусство, и сюда можно приходить так же, как в музей или театр. Помимо гастролей Росгосцирка в обновленном здании мы сможем проводить дополнительные представления приглашенных артистов, цирковые шоу. Мы запланировали необычные проекты, чтобы разбудить интерес к цирку. С корпорацией «Арт-проект» мы ставим представление с рабочим названием «Зодиак», в котором задействовано двенадцать известных персон города — бизнесменов, чиновников, творческой интеллигенции. В театрализованном шоу они покажут свои цирковые номера, выполненные на грани человеческих возможностей. В одном из эпизодов появлюсь и я, сделаю сальто назад. Над этим трюком я работаю ежедневно уже несколько недель. Участников консультируют народные артисты страны, в том числе Виталий Воробьев и братья Запашные, которые приедут на представление. Премьера запланирована на 21 октября этого года.
Мы работаем над снижением стоимости билетов и организацией льготного проезда зрителей из регионов на цирковые представления в рамках «Концепции развития циркового дела», которую подписал В. В. Путин. Поэтому у меня есть все основания рассчитывать, что ростовский цирк станет окупаемым коммерческим объектом. Это будет интересно не только горожанам, но и гостям.
Какие изменения были сделаны по хозяйственной части?
Частично восстановлена вентиляция. Мы стали намного чище, благодаря клининговой компании, которая навела порядок, причем на волонтерских условиях. Провели субботники, на которых ростовчане оказали помощь в уборке цирка. Новый сезон мы рассчитываем начать с красивыми обновленными креслами от нашего спонсора.
В каком состоянии находится цирковая школа?
В новом штатном расписании Росгосцирка бесплатная цирковая школа была закрыта. Я добился того, чтобы студия продолжила работу на коммерческой основе. У нас занимается порядка тридцати детей, а невысокая стоимость обучения, полторы тысячи рублей, помогла нам выйти на самоокупаемость. Кроме того, мы работаем над получением в Министерстве образования лицензии, необходимой для полноценной работы коммерческой цирковой школы. Я был удивлен, узнав, что в нашем городе и области работает порядка тринадцати цирковых студий. Мы хотим поддержать такие любительские кружки, а троих взять под свою опеку.
Текст: Оксана Везденева
Фото: Михаил Маковкин