Руководитель проекта «Добро в кубе» провела масштабную городскую акцию «Символ лета», в ходе которой средства от продажи футболок с принтами разных иллюстраторов были перечислены в пользу благотворительного фонда, поддерживающего детей с онкозаболеваниями. Было продано триста футболок и выручено двести тысяч рублей.
Проект «Добро в кубе» возник в начале 2014 года в ГК «ААА». Меня пригласил один из собственников компании, так как знал, что мне близка тема благотворительности. До появления этого проекта я делала собственные крошечные акции в «Фейсбуке». Была, например, акция «Важная мелочь»: мы собирали мелочь, которую обычно дома складываем в банки, и покупали на нее подарки детям на Новый год. Еще я покупала памперсы для дома малютки и для новорожденных в женской тюрьме в Азове, а также теплые вещи для малообеспеченных семей.
Сначала «Добро в кубе» был внутренним проектом для клиентов и сотрудников ГК «ААА», но потом перерос в публичный. В августе 2014 мы совместно с магазинами «Зебра» помогали детям из областного приюта собрать рюкзаки к школе. В ноябре-декабре 2014 я сделала первую акцию с конкурсом рисунков, которые позже превратились в принты на футболках. Я продавала их через свою страничку в «Фейсбуке», а на вырученные деньги купила новогодние подарки для детей из онкологического отделения на 14-й линии, подарки и новую одежду для воспитанников детского дома в селе Развильном Ростовской области. Познакомившись в детском доме с девочками-выпускницами, я поддерживала их до лета. Раз в месяц ездила к ним либо привозила их в город. Мы создавали доски желаний, учились ставить и достигать цели. Перед выпускным я пригласила их в Ростов, мы сделали памятные фотографии, купили красивые платья для выпускного и пообщались с косметологом, которая помогла разобраться девочкам в вопросе ухода за собой.
В рамках проекта я организовала две фотовыставки. Первая, которая называлась «Я справлюсь», прошла во время ежегодного концерта «Музыка милосердия» в марте этого года. Она состояла из фотографий маленьких пациентов онкологического отделения Областной больницы. Вторая выставка называлась «У меня есть мечта» и проходила в Публичной библиотеке. На ней были уже фото детей, которые победили болезнь и находятся на стадии реабилитации.
Сейчас я работаю с тремя фондами: «Дарина», «Я без мамы» и «Помоги детям». Они занимаются разными видами помощи, и их деятельность не дублирует друг друга. Моя цель — сделать тему благотворительности публичной, развеять миф о том, что все фонды крадут и обманывают, показать, что помогать другим нужно, и это совсем не сложно.
Текст: Мария Панкова
Фото: Фёдор Величко