Наука
Светлана Панина
Аспирантка кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ разработала систему диагностики артроза, получила финансирование программы «УМНИК» и стала полуфиналистом конференции Startup Villagе в Сколково.

Работа над проектом началась пять лет назад, когда участники нашей команды еще учились в магистратуре. Уже тогда мы получили достаточно интересные результаты, которые позже стали основой патентной заявки, посвященной дифференциальной диагностике артроза. Мне стало интересно, и я продолжила обучение и исследования уже как аспирант кафедры биохимии и микробиологии ЮФУ.

 

Тест-система решает две задачи. Во-первых, с помощью биохимических анализов она определяет степень повреждения коленного сустава. Во-вторых, благодаря генетическому скринингу оценивает предрасположенность к развитию артроза из-за травм.

 

Недавно испанская биотехнологическая компания Bioiberica первой в мире внедрила в медицинскую практику генетический тест на предрасположенность к быстрому прогрессированию артроза, при этом предрасположенность именно к посттравматическому артрозу на практике нигде в мире не определяют. Это имеет огромные перспективы в ортопедии и спортивной медицине. У нашей разработки высокая достоверность прогноза, анализ проходит в одной пробирке. Насколько критично состояние коленного сустава в настоящий момент, можно оценить только в ходе операции, что само по себе является микротравмой и инвазивным способом. Наш же способ позволяет это сделать, проанализировав несколько миллилитров крови человека. В отличие от рентгенограммы, проводить диагностику таким образом более безопасно: лучевая нагрузка ниже, значит, можно делать тест чаще для профилактики прогрессирования артроза.

 

Мы уже сформулировали две патентные заявки и планируем после дополнительных анализов внедрять тест-систему в медицинскую практику.Проект прошел отбор для следующего этапа акселератора GenerationS, который начнется в конце октября.

 

В тесте-системе нуждаются диагностические медицинские центры, клинические лаборатории, спортивные учреждения. Ее смогут использовать пациенты с артрозом, люди, получившие травму или готовящиеся к оперативному вмешательству на коленном суставе, профессиональные спортсмены, представители травмоопасных профессий и любители фитнеса.

 

Текст: Юлия Сергеева
Фото: Дмитрий Романов

Дата публикации: 13 марта, 2019