Наука
Николай Будник
Ростовский госпиталь ветеранов войн, работающий под руководством Николая Будника, получил второе место в конкурсе Министерства здравоохранения РФ на звание лучших медучреждений для участников боевых действий страны.

Почему вы решили стать врачом?

Думаю, это что-то вроде преемственности — известным терапевтом была моя бабушка. Но с детства меня не тянуло в медицину — я не анатомировал лягушек, не перевязывал лапы собакам, но однажды просто понял, что хочу стать врачом и буду им. В пятнадцать я начал работать санитаром в терапевтическом отделении медицинского института, хотел увидеть профессию изнутри, а также хотел пройти все ступени. 

 

Как вы считаете, зачем люди идут в медицину?

Мне кажется, у каждого свои причины. Но у врачей должно быть общее понимание своей профессии: когда человек приходит в медицину, он должен отдавать себе отчет, что пришел не зарабатывать миллионы, а пытаться помочь людям.

 

Не так давно ваш госпиталь помог пациентке из Донецка, ваши врачи сделали ей дорогостояшую операцию с применением «гамма-гвоздя». Что это такое, и в каких случаях его используют?

"Гамма-гвоздь" — это стержень, фиксирующий переломы. Методика его использования показана при травмах бедренной кости. Такая операция позволяет быстро устранить повреждение в шейке бедра, так, как это было в случае с пациенткой из Донецка.

 

Можно ли применять методику в тех случаях, когда пожилые люди ломают шейку бедра и оказываются прикованными к постели, иногда на долгие годы?

Я не могу давать рекомендаций по другим учреждениям, но у нас, в частности, если возникают травмы шейки бедра, то "гамма-гвоздь" – первая методика, которую мы рассматриваем. Эта операция уже не в новинку — врачи проводят ее быстро и без особых осложнений.

 

Насколько она доступна?

Должен сказать, система для установки "гамма-гвоздя" и расходные материалы — дорогое удовольствие. Люди не всегда могут позволить себе такую процедуру. Но все-таки сегодня ее активно применяют в травматологических отделениях, отделениях скорой помощи.

 

Как вам удалось организовать эту операцию для пострадавшей от взрыва пациентке?

У пациентки, попавшей под взрывную волну, оказалась сломана шейка бедра. В ЦГБ Донецка, куда ее доставила скорая, смогли купировать шок и болевой синдром. Связались с нами, с госпиталем, которым я руковожу. Сразу же врачи выехали за ней в Донецк. У нее оказался такой вид перелома, при котором показан интрамедуллярный остеосинтез, то есть методика с применением "гамма-гвоздя". Мне удалось договориться с российской фирмой, которая производит их на поставку в качестве благотворительной помощи. И их руководство пошло нам навстречу. Это уникальная вещь. Наша пациентка на второй день после операции начала ходить.

Я хочу акцентировать внимание на том, что мы помогли этой женщине не потому, что она из Донецка, не для того, чтобы потом об этом писали в газетах и рассказывали по радио. Мы не подвиги совершаем. Просто если у нас есть возможность помочь больному, мы всей командой врачей и медсестер стараемся это сделать, и сделать хорошо.

 

 

Текст: Дарья Максимович
Фото: Михаил Маковкин

Дата публикации: 13 марта, 2019