В ноябре в ростовском музтеатре состоится премьера оперы Хевелева «Х», а документальный фильм Руслана Кечеджияна «Руки» с музыкой композитора в июле был включен в шорт-лист национального конкурса «Российская Флаэртиана».
Какова история сборника «33 октября»?
В детстве я писал лирические пьесы, но потом сосредоточился на серьезной драматической музыке. Меня волновали проблемы мироздания, православного христианства, борьбы добра со злом, Бога с дьяволом, что иногда делало мою музыку не слишком простой для понимания. Но в октябре прошлого года в моей жизни произошли события, в ответ на которые я впервые написал цикл лирических прелюдий, пронизанных добром и любовью. С ярко выраженной мелодикой, традиционные и доступные для любого слушателя, они явились переломным моментом в моем творчестве. 33 октября — это, по сути, второе ноября, важная личная дата, история которой началась в октябре. Сольный концерт на площадке, где проводит фестиваль сам маэстро Башмет, мне помог организовать мой друг Павел Лесневский. Из обширного репертуара именно лирические прелюдии вызвали наибольший эмоциональный отклик публики. В конце выступления выпускница архитектурного института даже попросила использовать прелюдии в своей дипломной работе.
Издательство Marsilio выпустило на виниле «Последние дни Христа», цикл, написанный вами для художественного проекта Сергея Сапожникова. Расскажите об этой работе.
Талантливый фотограф и мой друг Сергей Сапожников предложил принять участие в его выставке в Милане в качестве композитора. Музыкальной основой произведений стала русская духовная музыка: Чесноков, Рахманинов, Гречанинов. Сергей предложил куратору Франческо Бонами послушать мою музыку, и тот в свою очередь принял решение о выпуске пластинки в издательстве «Марсилио». Пластинка является частью каталога выставки и продается в крупных городах по всему миру.
В ноябре 2015 года в Ростовском государственном музыкальном театре состоится премьера вашей оперы «Х». О чем это произведение?
Либретто написал мой друг Анатолий Щеглов, а идея — моя, и заключается она в процессе прохода через пресловутый тоннель после последнего вздоха человека, который заплыл жирком на этой земле и случайно ушел из жизни. Остальное пусть зритель увидит на премьере.
Является ли создание музыки для кино чем-то особенным? Приходилось ли, работая с режиссером, что-то переписывать, переосмысливать?
Работа режиссера и композитора в связке для меня является интересным и творчески насыщенным процессом, а с Русланом Кечеджияном я работаю уже не в первый раз. Он неоднократно и обстоятельно просил доделать или переделать музыку к тому или иному эпизоду, указывал вектор, какие-то примеры. В итоге я все же делал похожее, но свое, личное.
Есть ли у вас большая композиторская мечта или амбиция, если хотите?
Да, я начал писать симфонию! Это, пожалуй, один из самых непростых форматов для любого композитора, но я очень верю, что все получится правильно.
Текст: Оксана Везденева
Фото:Юлия Бежанова