Интерес к творчеству Михаила Шемякина появился у меня еще в восьмидесятых. Благодаря моему отцу, искусствоведу, в нашей семье всегда говорили о русских художниках и интересовались творческими процессами в изобразительном искусстве. Идея показать у нас творчество Шемякина пришла, когда я первый раз побывал на его персональной выставке в 1994 году, вот тогда я и приобрел несколько работ. Так я начал собирать коллекцию этого мастера, что продолжаю делать до сих пор.
Михаил Шемякин — нонконформист и философ, художник и скульптор. Его произведения хранятся в крупнейших российских и зарубежных музеях, в том числе в Метрополитен в Нью-Йорке, Третьяковской галерее в Москве, музеях современного искусства в Париже и Тель-Авиве.
Для меня выставка — возможность оценить, понять, поразмышлять, увидеть в целом коллекцию, услышать разные мнения. Подготовка к ней шла два года. Самое сложное — это оформление разных работ и формирование самой экспозиции, которая должна была смотреться как произведение искусства. Были показаны знаменитые серии: «Чрево Парижа», «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Натюрморты», «Иллюстрации к стихам Высоцкого». С большим интересом в Ростове посетило выставку около пяти тысяч человек.
Текст: Юлия Сергеева
Фото: Дмитрий Романов