Искусство
Александр Шолохов
Внук знаменитого писателя открыл «Шолохов-центр», который объединит в себе выставочные залы, творческие союзы и культурно-просветительские площадки. Для этого проекта был полностью отреставрирован знаменитый особняк в центре города.

Расскажите о доме братьев Мартын, в котором расположился «Шолохов-центр». Как проходила реставрация?

 

Весь объем работ занял без малого семь лет — с момента передачи здания музею и до его открытия в мае этого года. Был разработан сложный проект реставрации. Только для укрепления фундаментов было установлено свыше двухсот свай на глубину более двадцати метров. Сегодня дом братьев Мартын, или Красный дом, как его обычно зовут ростовчане, предстает в первозданном виде, и это, надеюсь, надолго. Восстановление и сохранение его облика важно не только для меня, это важно для всех жителей донской столицы, ведь это одно из определяющих облик исторического Ростова зданий.

 

Чем «Шолохов-центр» отличается от уже существующих выставочных залов и музея-заповедника Михаила Шолохова?

 

Это не просто выставочный зал и не просто отдел музея. Это разноплановый культурный и просветительский центр, подразумевающий широкий комплекс событий. Помимо выставочной деятельности это и различного рода встречи, гостиные, сотрудничество с театрами, творческими союзами, обязательно — с образовательными учреждениями, потому что именно в работе с детьми, молодежью мы видим его основную задачу и значение.

Здесь уже прошли съемки традиционной передачи «Дон-ТР» «Рождественские встречи», Совет по культуре при губернаторе Ростовской области, открыта и будет работать до середины октября выставка из коллекции Эрмитажа «По следам казачьей старины», налаживается работа со школами, туристическими агентствами. Говоря о выставочной деятельности «Шолохов-центра», отмечу, что в завершение Года литературы 16 октября откроется объединенная выставка из коллекций всех ведущих музеев Пушкина. Затем на рождественские праздники мы организуем экспозицию оренбургского платка с мастер-классами и выставкой-продажей. Следующий же год начнется объединенной выставкой музеев Льва Толстого. План выставочных мероприятий расписан на три года вперед, к 2018 году мы приготовим суперпроект, но я хочу пока сохранить интригу.

 

Кто ваши главные помощники, вовлечены ли в работу члены вашей семьи?

 

Помощников очень много, в одиночку за таким огромным организмом, каковым сегодня стал музей-заповедник Шолохова, не уследить. Поэтому, прежде всего, это замечательный коллектив, в котором сегодня трудится более трехсот пятидесяти человек. Это наши друзья, гости — все те, кто помогает писать наш «Роман под открытым небом». Главные же как раз они: дедушка, папа, все, кто совершенно осязаемо стоят сзади и помогают принять верное решение, не покачнуться. И те, кто рядом: мама, которая бессменно с момента организации возглавляет главный отдел музея — нашу центральную усадьбу. Жена, ведущая работу отдела развития. Сыновья, младший даже пошел учиться на кафедру музеологии и, глядишь, начнет помогать профессионально. Словом, вся наша большая семья!

 

Текст: Дарья Максимович
Фото: Николай Бахтияров

 

Дата публикации: 13 марта, 2019